Vinho e uma arte ele tem que ser respeitado como se respeita a uma mulher tem que ser valorizado como se valoriza uma mulher tem que ser guardado no lugar certo como se guarda uma mulher tem que ser bebido como se beija uma mulher e se você fizer tudo isso e um pouco mais você vai perceber o enorme prazer de ter tido paciência e respeito por esse que e uma experiência única, pois vinhos são como as mulheres se bem tratados se mostram com enorme formosura e elegância.
Os aromas do vinho para vivê-los e aprendê-los
Os aromas do vinho para vivê-los e aprendê-los
Um dos aspectos mais prazerosos da degustação de vinhos é o exercício de reconhecimento e identificação dos aromas. Estes aromas são aprendidos com muita prática, portanto, não se intimide com pessoas que teoricamente conseguem identificar mais aromas que você. O importante é tentar relacionar os aromas à sua memória olfativa, que muitas vezes lhe remeterá a pessoas, coisas, lugares e até a situações passadas, e lhe trará recordações extremamente agradáveis. Basta um pouco de treino e logo você começará a identificar facilmente os maravilhosos aromas existentes nos vinhos e espumantes.
Abaixo estão os principais aromas que podemos encontrar nos vinhos, com uma breve descrição, compilada de diversas publicações e utilizada por uma grande quantidade de enófilos. Existem muitos outros, e cabe a cada um exercitar a sua memória, identificá-los e descrever as sensações que eles nos causam.
Os compostos aromáticos são divididos em três grupos:
Primários: vem da própria fruta, e lembra uvas frescas e maduras, flores, vegetais e minerais.
Secundários: sensação olfativa resultante da fermentação e vinificação. eles não vieram diretamente das uvas, mas estão no vinho, podendo remeter a madeira e leveduras, como aromas de pão e fermento.
Terciários: também chamado de bouquet, é a sensação olfativa que o vinho desenvolve depois de engarrafado e envelhecido, podendo lembrar aromas do tipo animal, couro, madeira, tabaco e balsâmico.
Os aromas
Frutados: cassis, cerejas, ameixas, goiaba, jabuticaba, framboesa, mirtilo, groselha (vermelhas, nos vinhos tintos); pêssegos, abacaxi, maracujá, melão, pêssego (brancas e amarelas, nos vinhos brancos).
Florais: rosas, violetas, jasmins, acácias, tília, ou flores brancas e amarelas em geral.
Especiarias: pimenta, pimenta-do-reino, cravo, canela, alcaçuz, noz-moscada.
Animais: caça, carne, pelo molhado, couro.
Vegetais: palha, grama, grama cortada, feno, cana-de-açúcar, cogumelos, chá, fumo, pimentão.
Minerais: petróleo, terra, pedra de isqueiro.
Químicos: fermento de pão, brioche, enxofre, removedor de esmalte, resina.
Queimados: alcatrão, tostado, defumado, caramelo, café torrado, piche.
Amadeirado: carvalho, baunilha, cedro, eucalipto, outros tipos de madeira.
Outros aromas: chocolate, mel, caixa de charutos, suor, xixi de gato.
Os aromas mais encontrados nas uvas brancas:
Sauvignon blanc: frutas frescas, cítricas, lima, melão verde, grapefruit, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá, toques herbáceo, grama cortada, e o famoso xixi de gato no Loire.
Chardonnay: quando não tem passagem por madeira, apresenta aromas de frutas brancas como pera, maça verde, melão, e frutas tropicais como o abacaxi, coco, mamão. após estágio ou fermentação em barrica, apresenta toques de manteiga, torrada, brioche, e baunilha.
Riesling: petróleo, lima, lichia, tangerina, resina.
Chenin blanc: maças verdes, damascos, mel, nozes, avelãs.
Viognier: pêra, abacaxi em calda, frutas e flores brancas.
Moscatel: aromas da própria uva, maça verde, flores brancas.
Sémillon: limão, pêra, pessego, mel, grama.
Gewurztraminer: lichia, laranja, damasco, pera, cravo, canela.
Os aromas mais encontrados nas uvas tintas:
Cabernet sauvignon: frutas vermelhas, baunilha, pimentão, alcaçuz. se evoluído, pode apresentar aromas de frutas vermelhas maduras ou em compota, ameixa, café, chocolate, geléia, tabaco.
Merlot: amoras, ameixas pretas, café, especiarias, chocolate.
Pinot noir: morango, cereja vermelha ou preta, ameixa, amora silvestre, framboesa, rosas e pimenta-do-reino, cogumelo.
Syrah: pimenta-do-reino, amora preta, cereja preta, ameixa, azeitonas, cravo, violetas, chocolate.
Grenache: ameixa, frutas vermelhas, geléia, especiarias.
Gamay: morango, banana, framboesa.
Nebiollo: frutas silvestres, tais como groselha e amora, especiarias, trufas, ameixas, couro, cogumelos.
Malbec: aromas típicos de frutas pretas, violeta, cereja madura, anis, frutas vermelhas.
Tempranillo: morango, cereja, framboesa, geleias de frutas,madeira.
Sangiovese: cereja, frutas vermelhas frescas e maduras, especiarias, tabaco, ervas.
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