Para degustar adequadamente um vinho é importante que o mesmo seja
tomado em taças próprias. Pode-se tomar vinho em um copo de água?
Obviamente que sim, mas não se deve, da mesma forma que para jogar tênis
há que se comprar uma raquete e para jogar futebol, uma chuteira.
Lógico que, quanto melhor for o vinho, melhor devem ser as taças. A
qualidade da “ferramenta” vai depender da qualidade de seu “jogo”.
Deve-se observar, porém, que uma boa taça jamais irá melhorar um vinho
ruim ou mal feito da mesma forma que, uma boa chuteira não melhorará seu
jogo se você for um perna-de-pau!Para quem é mais exigente, tem grande
disponibilidade financeira e uma adega recheada de grandes vinhos,
existe um sem número de tipos de taça apropriadas para destacar os
sabores de cada estilo de vinho. Parece frescura, mas, não é. Em um dos
primeiros cursos que participei, tive a oportunidade de tomar um vinho
de qualidade em uma taça adequada e depois o provei numa taça própria
para água. Faça você mesmo este teste com um vinho de bom nível, como,
por exemplo, o Espanhol, marques de tomares gran reserva ou o Português
Duorum – Reserva DOC, e sinta a diferença. O vinho muda radicalmente! Se
for um espumante então, nem se fala! A taça adequada é fator essencial
para quem se aventura no mundo dos prazeres do vinho. As taças são
formadas de um bojo e de uma haste, que existe por alguma razão. O
vinho estará levemente fresco, ou gelado no caso de alguns brancos, e a
temperatura de sua mão bem mais quente. Se você a segurar pelo bojo, o
calor de seu corpo esquentará o vinho. Desta forma, preferencialmente,
não segure a taça pela base do bojo, segure-a sempre pela haste a não
ser que você busque uma mudança na temperatura do vinho que, porventura,
tenha sido servido muito frio. Recomendo comprar algumas taças de boa
qualidade, existem taças boas, mesmo que de vidro, já a partir de
R$16,90 e algumas melhores e de cristal a partir de R$25,00 a 35,00
cada. As mais conhecidas são as taças para vinho Bordeaux, que atendem a
grande maioria dos tintos, as de Bourgogne, que atendem principalmente
vinhos da região da Borgonha, Beaujolais, Barbera, Nebiolo, etc., as
taças para vinhos brancos e as para champagne e espumantes em geral.
Cada taça tem sua peculiariedade uma vez que seu formato é desenvolvido
em função das características de cada vinho e como este “ataca” a boca e
seus pontos sensoriais. O importante é que a taça permita uma boa
oxigenação do vinho liberando seus aromas de forma adequada. Na boca se
sentirá a diferença pela forma como vinho entrará em contato com suas
papilas gustativas despertando nuances especíificas. Sirva cerca de
150ml (cerca de um terço) para que haja espaço para o vinho respirar e
se abrir. Taça muito cheia não é elegante e não permite “circular” o
vinho. É alta tecnologia meus amigos, mas, nada de preciosismos! Para
nós mortais, basta ter taças para Bordeaux já que esta atenderá a todos
os tintos de forma satisfatória, outra para vinhos brancos e uma última
para espumantes. Se tiver uma graninha sobrando e gostar dos caros e
excelentes vinhos da Borgonha (Bourgogne), inclua mais esta taça, assim
como outra para Vinho do Porto/Madeira/Brancos de sobremesa. Para
apreciar um vinho sentindo todas as suas nuances, não dá para tomá-lo em
copo de requeijão! Meus amigos, então, ponham a mão no bolso e invistam
neste fator essencial para aproveitar tudo o que um vinho pode lhe dar.
tacas-Schott Zwiesel . Ah, mais uma coisa: Pelo amor de Deus, nada de
taças coloridas!! Parte do encanto do vinho, tanto do ponto de vista de
percepção sensorial como de avaliação técnica, vem do visual e isto
será inviável numa taça vermelha, ótima para decoração, porém,
totalmente fora de propósito se você quiser usá-la para tomar vinho.
Taças devem ser transparentes sem desenhos ou adornos. É importante que
estejam bem limpas e livres de qualquer resíduo que possam atrapalhar a
degustação do vinho. Tanto pelo aspecto da limpeza em si como no sentido
da salvaguarda das mesmas já que, na sua maioria, são bastante frágeis,
as minhas taças eu lavo pessoalmente com uma esponja usada somente para
esse fim. Se a taça estiver guardada há um tempo e sem uso, ela poderá
ficar com aqule tipico cheiro de armário. Passe um papel toalha com
alcool, remédio santo! Das marcas importantes no mercado temos a
onipresente Riedel de origem Austríaca, muito boa e normalmente cara,
mas sempre existem promoções em que vale a pena comprar, porém existem
varias outras boas opções no mercado. Vejam algumas; a Spiegelgau e
Nachtman (do mesmo grupo e agora comprado pela Riedel), Hering e Strauss
ambas Brasileiras, Bohemia de origem Checa, a Schott Zwiesel (modelo
Diva) de origem Alemã, que é a minha preferida tanto por seu design
como, por se tratarem de taças mais resistentes em função do cristal ser
elaborado com Titânio ao invés de chumbo, Luminarc Millesime e Arcoroc
Tulipe, ambas Francesas e por ai vai. Tem taça para todos os bolsos,
basta pesquisar um pouco. Para quem quer gastar menos, sugiro as taças
Schott Zwiesel. Veja na loja do pescadero em casa forte onde pode
comprar, boas taças a preços convidativos. Um vinho servido numa boa
taça e na temperatura adequada é meio caminho andado para uma boa
refeição. “Bon apetit http://www.emporiopescadero.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário