Vinho e uma arte ele tem que ser respeitado como se respeita a uma mulher tem que ser valorizado como se valoriza uma mulher tem que ser guardado no lugar certo como se guarda uma mulher tem que ser bebido como se beija uma mulher e se você fizer tudo isso e um pouco mais você vai perceber o enorme prazer de ter tido paciência e respeito por esse que e uma experiência única, pois vinhos são como as mulheres se bem tratados se mostram com enorme formosura e elegância.
sábado, 27 de abril de 2013
Beber vinho pode danificar os dentes.....
Dentistas e pesquisadores cada vez mais têm chamado a atenção para os efeitos danosos do vinho sobre os dentes
Foto: Fernando Gomes / Agencia RBS
Os tintos mancham, mas os brancos, por serem mais ácidos, podem ter uma ação ainda mais prejudicial
Degustar um bom vinho é um prazer insubstituível para muitos. Mas se você é daqueles que não passa um dia sem erguer uma taça da bebida ou mesmo se for um apreciador apenas nos fins de semana , fique atento. Dentistas e pesquisadores cada vez mais têm chamado a atenção para os efeitos danosos do vinho sobre os dentes.
O problema não é apenas estético, com as manchas provocadas pelos pigmentos presentes nos vinhos tintos. O branco, por ser mais ácido, tem uma ação ainda mais danosa à superfície dos esmaltes, alerta o especialista em odontologia estética Newton Fahl Jr.
— A erosão acontece porque o vinho branco causa a desmineralização do dente, ou seja, a perda de cálcio. Além disso, depois de beber o vinho, ao escovar os dentes, naturalmente ocorre um processo abrasivo, acentuando o desgaste e deixando, com o tempo, um aspecto de dentes envelhecidos — explica Fahl Jr.
Em casos extremos, pacientes que apresentam exposição do colo do dente (entre a coroa do dente e a raiz) podem sofrer lesões múltiplas. Segundo o especialista, o problema ocorre porque o ácido age sobre a dentina, pequenos túbulos que fazem a conexão da parte interna com a parte externa do dente. Esses tubos são abertos, permitindo uma comunicação microscópica, mas direta, o que gera sensibilidade.
Nesses casos, o tratamento indicado é a restauração do dente com enxertos gengivais para recobrir a área exposta, restaurações com resinas compostas, ou por ambos.
— Se a exposição for pequena e houver sensibilidade ao ácido do vinho, podemos realizar uma vedação dessa área, com um verniz especial ou por procedimentos de obturação nos túbulos — diz Fahl Jr.
Para as manchas causadas pelos tintos, a principal opção para quem busca resultados em curto prazo é o clareamento feito no consultório, com o uso de equipamentos sob a ação de géis com uma concentração maior de peróxido. Mas o procedimento não é indicado para pacientes que tenham sensibilidade.
— Deve ser feito com muita parcimônia, pois pode resultar em degeneração irreversível do dente — enfatiza Fahl Jr, ressaltando que são necessárias pelo menos três sessões, de 45 minutos a uma hora, para o tratamento ter eficácia.
Uma alternativa para quem não tem pressa ou que apresenta sensibilidade nos dentes é o clareamento feito em casa, porém sempre com a orientação do dentista. O paciente utiliza uma moldeira com a ação de um gel à base de peróxido. O tratamento requer pelo menos 14 dias de uso ininterrupto da moldeira. Depois, é preciso fazer reidratação e fluoretação dos dentes por sete dias.
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