sábado, 25 de janeiro de 2014

Turismo e Vinho – Uma viagem pelas belezas e vinhedos da Catalunha

Catedral de Barcelona
Barcelona é a capital dessa região maravilhosa, chamada Catalunha, em que o bem preservado Bairro Gótico mescla-se com a arquitetura modernista de Gaudí e a arte do Museu Picasso. Essas e outras atrações antigas e modernas fazem da cidade uma das mais interessantes da Europa!
Existem várias formas de se conhecer Barcelona, mas a melhor delas é a pé, passeando pelas grandes avenidas, fazendo compras no sofisticado Passeio de Gracia, passando pelos agitos noturnos e visitando aos diversos museus da colina de Montjuíc. Centro de Barcelona
A Catalunha tem ainda vários outros pontos interessantes, desde mosteiros medievais, como Montserrat e Poblet, até o moderno Teatro-Museu Dali, fundado pelo famoso artista surrealista em sua cidade natal, Figuerés. Mosteiro de Montserrat
Parador Cardona
Mas não é só de história e beleza que vive essa região, ela é indiscutivelmente um dos principais destinos enogastronômicos do mundo. Corte uma fatia de pão e adicione um tomate maduro, complete com um fio de azeite extra-virgem e uma pitada de sal. Pronto, você já encontrou uma boa maneira de entrar na cozinha catalã! O pão de tomate é talvez o alimento mais tradicional consumido pelos catalães. Muitos chefes de cozinha de todo mundo vêm para a Catalunha conhecer as magias que esta cozinha de origem mediterrânea guarda. Temos aqui uma verdadeira alquimia com ingredientes de outras culinárias da região, a exemplo dos legumes ricos em féculas (como feijão, grão de bico, batata, lentilha, ervilhas e etc), dos legumes frescos, das frutas, dos peixes de água salgada e de muita improvisação! Escalivada
A culinária catalã atual é de origem antiga e os catalães são fiéis à preservação da elaboração dos pratos. Em geral, a cozinha local se compõe de pratos de simples preparação e sem muitos ingredientes, para que, assim, o sabor dos produtos de boa qualidade seja percebido. Os catalães incorporaram à sua culinária os legumes secos dos soldados romanos; os produtos e técnicas, principalmente em confeitaria, dos judeus e árabes; as batatas, tomates e outros produtos da América e, assim, criaram seus próprios pratos. Desde o mercado de peixe na Costa Brava, aos fabricantes de queijo dos Pirineus e as caves das Penedès, há todo um mundo de culinária para descobrirmos. A “Rota Cavas” é um grande destino para os turistas e passa pela região vinícola de Penedès. Penedès é conhecida pelas melhores Cavas da Espanha (vinhos espumantes feitos pelo método tradicional), como as produzidas pela Vinícola Don Román.
Aqui variedades de uvas internacionais como Chardonnay e Cabernet Sauvignon são plantadas em maior quantidade do que em outras partes da Espanha.
Vinícola Don Román
A Cava é originária de uma viagem feita por Don José Raventós pela Europa, em que esteve em Champagne e ficou fascinado pelo espumante local. Quando retornou a Penedès, produziu o primeiro espumante da Espanha e foi considerado um triunfo. Para ser chamado de Cava, o espumante espanhol deve ser feito pelo mesmo processo usado na produção do Champagne francês. O Champagne e a Cava possuem algumas similaridades, tais como: diferença no nível de doçura (desde o brut nature até o doce) e ambos podem ser safrados ou não-safrados. Contudo, as similaridades param por aí, pois a maioria das variedades de uvas utilizadas na elaboração da Cava e do Champagne são diferentes, com sabores e aromas únicos. Além disso, a Cava é produzida exclusivamente com uvas brancas, diferente de alguns Champagnes, em que se combinam uvas brancas e tintas. A Catalunha, região de muitos climas, paisagens, sabores e aromas, é um lindo destino, e toda essa diversidade você encontra em sua capital, Barcelona!

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