sábado, 16 de março de 2013

O que há de novo no mundo dos vinhos

Há vezes em que falta espaço para o comentário habitual deste colunista: é que as novidades – preferencialmente boas – tomam conta da página, e a sabedoria impõe que elas sejam priorizadas. Como hoje: as notícias do vinho estão em Doses, as do mundo cervejeiro em sua seção respectiva e a sugestão de um tinto que acompanha uma receita de charque, enquanto os pescados não vêm. Até mais!
SILVIO WILLIAMS/JC
Na próxima quarta-feira, dia 20, jantar harmonizado no Pampulhinha. O restaurante é famoso pelos frutos do mar, mas também pela preciosa adega que mantém. Dela sairão vinhos alentejanos Monte da Raposinha, a serem harmonizados com lulas e camarões grelhados (com o branco Athayde Reserva), bacalhau à moda da casa (com o tinto Furtiva Lágrima) e outros dois tintos para degustação solteira. Estarão presentes Nuno Athayde, proprietário e enólogo da vinícola e - claro - o connaisseur Jaime Pinheiro (foto), também responsável pelo menu. A promoção é da Gran Cru Importadora, o custo é de R$ 195,00 (água, sobremesas e gorjeta incluídas). Inscrições: núbia_poa@grancru.com.br.
Uma promissora safra de 2013. Essa é a avaliação de enólogos da Casa Venturini, detentora de 12 rótulos, com destaque para o Chardonnay Reserva. A vinícola localiza-se em Flores da Cunha e tem capacidade para produzir oito milhões de litros anuais de vinhos espumantes e tranquilos.
Dinamarca: de tantos países que já visitei é o que possui as mulheres mais lindas. Para lá a Vinícola Aurora começou a exportar em 2011 e vem aumentando suas vendas. Ano passado começou a embarcar também o Chardonnay Pinto Bandeira e o Millésime Cabernet Sauvignon.
Nos Estados Unidos cachaça será apenas o produto genuinamente brasileiro. Em contrapartida, o Brasil tem 30 dias para formalizar o reconhecimento dos whiskeys (não whiskies, que são outra coisa) dos tipos Bourbon e Tennessee como produtos genuinamente americanos. Nada mais justo e verdadeiro.
Juarez Valduga é o novo presidente da Aprovale. A entidade congrega mais de 30 vinícolas e outros 39 estabelecimentos entre restaurantes, artesãos, produtores coloniais, hotéis e pousadas, todos do aprazível Vale dos Vinhedos. Uma das propostas da nova direção é preparar a região para a Copa de 2014.
Bodegas Carrau recebeu visitantes sábado para celebrar a safra 2013. Os vinhos oferecidos à degustação, durante o almoço: Sauvignon Blanc Cepas Nobles 2012; Castel Pujol Rosé 2012; Tannat de Reserva 2010; Vivent de Petit Manseng 2010.

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