quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

1º Campeonato de Sommelier de Cervejas do Brasil....

nstituto da Cerveja e Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) promovem 1º Campeonato de Sommelier de Cervejas do Brasil. Garrett Oliver e Martin Zuber, Mestres Cervejeiros das cervejarias Brooklyn e Paulaner, respectivamente, compõem o júri da competição, que acontece entre os dias 08 e 09 de março.
O mercado de cervejas especiais está se expandindo em ritmo acelerado nos últimos anos. E o espaço para crescimento ainda é grande quando comparado a mercados desenvolvidos. O brasileiro aprendeu novas formas de consumir cervejas e com ele o interesse por conhecer histórias, métodos e rótulos têm ajudado a impulsionar este mercado. Junta-se a isso, o aumento do poder aquisitivo dos brasileiros e a procura por novas experiência de consumo.
Seguindo essa tendência, a ABS-SP (Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo) e o Instituto da Cerveja Brasil, promovem entre os dias 08 e 09 de março, o 1º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja do Brasil. O evento será liderado pelo presidente da ABS-SP, Mario Telles Jr. e pelos diretores do Instituto da Cerveja Alfredo Ferreira, Estácio Rodrigues e Kathia Zanatta, e tem como objetivo contribuir para o reconhecimento e disseminação da profissão de Sommelier de Cervejas no Brasil.
Para participar, o candidato deve ter mais de 18 anos e ter certificado de Sommelier de Cervejas em qualquer instituição, de dentro ou fora do país. Ao todo, serão aceitas 150 inscrições para a competição que será dividida em três etapas: prova de múltipla escolha e prática de identificação de estilos de cervejas, que apresentam caráter eliminatório, seguidas pela final composta por prova de degustação e prova de serviço com caráter classificatório.
Dois dos principais e mais renomados Mestres Cervejeiros do mundo compõem a comissão julgadora: Garrett Oliver e Martin Zuber, das cervejarias Brooklyn e Paulaner, respectivamente. A presença dessas importantes personalidades evidencia o olhar mundial sobre o crescimento do mercado de cervejas especiais no Brasil. Além deles, o júri contará com a participação de nomes importantes do mercado cervejeiro do Brasil, como do ex-proprietário da Cervejaria Eisenbahn, Juliano Mendes, o sócio do Aconchego Carioca SP Edu Passarelli, o mestre cervejeiro e consultor Paulo Schiavetto, o diretor executivo e de cursos da ABS-SP Arthur Azevedo e o burgomestre Sady Homrich.
Para os idealizadores do Campeonato, "este evento é a consolidação de um trabalho que começou em agosto de 2010, quando fizemos o primeiro curso de Sommelier de Cervejas do Brasil. É uma grande oportunidade para darmos visibilidade a esta nova profissão cada vez mais requisitada no mercado," afirmam entusiasmados.
As inscrições devem ser feitas através do link (https://www.abs-sp.com.br/evento/78/1-campeonato) até o preenchimento dos primeiros 150 inscritos, mediante certificado de formação de Sommelier de Cervejas e o pagamento de uma taxa de R$ 70,00. O prêmio especial concedido ao Sommelier campeão será uma viagem de cinco dias aos Estados Unidos para conhecer todo o universo que envolve a Cervejaria Brooklyn.
O evento é patrocinado pela Beer Maniacs, Casa Flora e Interfood. Conta também com o apoio da Belgalux - Câmara de Comercio e Indústria Belgo-Luxemburguesa-Brasileira no Brasil.
A Associação Brasileira de Sommeliers
Fundada em 1989, a Associação Brasileira de Sommeliers - São Paulo (ABS-SP) é a entidade de maior credibilidade e melhor fonte idônea de informações sobre sommelieria no Brasil. Esse reconhecimento é fruto de mais de vinte anos de atividades ininterruptas e regulares, sempre voltadas para o interesse do consumidor e para o aprimoramento dos profissionais que atuam ou pretendam atuar neste mercado.
O Instituto da Cerveja
Fundado por Alfredo Ferreira, Estácio Rodrigues e Kathia Zanatta, o Instituto da Cerveja Brasil é a primeira instituição do Brasil com foco pioneiro na capacitação e especialização de sommeliers de cerveja. Para isso, além dos cursos profissionalizantes e de especialização, disponibilizam também cursos e palestras voltados aos entusiastas do mercado cervejeiro. O Instituto da Cerveja Brasil tem como missão disseminar cada vez mais a cultura cervejeira, sempre com excelência e seriedade.
Garrett Oliver
Mestre cervejeiro da Cervejaria Brooklyn em Nova Iorque e uma das maiores autoridades mundiais no assunto Cerveja. Suas cervejas ganharam diversos prêmios nacionais e internacionais, e ele é frequentemente juiz de campeonatos americanos e internacionais. Sua experiência abrange mais de 700 eventos de degustação e harmonização em mais de 12 países nas últimas duas décadas.
Martin Zuber
Formado Mestre Cervejeiro pela Universidade de Weihenstephan e Sommelier de Cervejas, passou por diversas áreas na Cervejaria Paulaner incluindo produção, qualidade e gerência de toda cadeia de chopes Paulaner na Europa e Ásia. Atualmente atua como CEO e desenvolvendo produtos na Brauerei im Eiswerk, micro-cervejaria filiada à Cervejaria Paulaner.
Saiba mais em www.institutodacerveja.com.br e www.abs-sp.com.br
REGULAMENTO
CAMPEONATO BRASILEIRO DE SOMMELIERS DE CERVEJAS
O Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cervejas tem como objetivo promover os Sommeliers brasileiros, contribuindo assim, para a valorização da profissão. Será realizado anualmente pelo Instituto da Cerveja Brasil e a Associação Brasileira de Sommeliers seção São Paulo (ABS-SP).
1 INSCRIÇÕES
1.1 As inscrições deverão ser feitas pelo próprio participante através do link (https://www.abs-sp.com.br/evento/78/1-campeonato), o candidato deve enviar CPF, qualquer documento com foto e certificado de formação digitalizados para o e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Os inscritos receberão um email de confirmação, com o número de inscrição, que deverá ser apresentado no dia da primeira prova a ser realizada. Teremos um total máximo de 150 inscritos, encerrados por ordem de inscrição.
1.2 Só serão admitidas inscrições dos profissionais que se enquadrarem nos seguintes requisitos:
1.2.1 Que tenham idade superior a 18 anos;
1.2.2 Que tenham se formado como Sommelier de Cervejas por qualquer entidade nacional ou internacional.
2 PROVAS DO CONCURSO
O concurso englobará quatro provas: prova de múltipla escolha, prática de identificação de estilos de cervejas, que apresentam caráter eliminatório, seguidas de prova de degustação e prova de serviço com caráter classificatório.
2.1 PROVA DE MÚLTIPLA ESCOLHA: PRIMEIRA PROVA ELIMINATÓRIA
2.1.1 A Prova de Múltipla Escolha terá caráter eliminatório e será ponderada com peso um (1) para a classificação na próxima etapa (Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja);
2.1.2 A Prova de Múltipla Escolha será efetuada em caráter reservado, devendo ser assistida apenas por membros da Comissão Técnica e pelos juízes indicados pela mesma;
2.1.3 A duração da prova será de duas horas e trinta minutos;
2.1.4 O candidato que se atrasar para a prova, somente será autorizado a fazê-la se nenhum candidato tiver terminado a prova e se retirado da sala;
2.1.5 A prova é individual e sem consulta;
2.1.6 As questões que apresentarem rasuras serão consideradas erradas;
2.1.7 Em caso de empate entre um ou mais participantes, será considerado vencedor o que tiver acertado maior número das questões indicadas previamente pela Comissão Técnica;
2.1.8 Persistindo a igualdade na pontuação, os candidatos serão considerados empatados;
2.1.9 Desta etapa serão classificados trinta (30) candidatos;
2.1.10 Somente serão aceitas reclamações efetuadas imediatamente, não sendo consideradas quaisquer reclamações posteriores;
2.1.11 A Comissão Técnica manterá as provas, para consulta pelos interessados, na sede do Instituto da Cerveja Brasil que está promovendo o Concurso;
2.1.12 Os trinta (30) primeiros classificados concorrerão à segunda etapa do Campeonato, que constará da Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja;
2.2 PROVA PRÁTICA DE IDENTIFICAÇÃO DE ESTILOS DE CERVEJA: SEGUNDA PROVA ELIMINATÓRIA
2.2.1 Esta Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja será composta por seis (6) cervejas, selecionadas previamente pelo júri técnico, que podem ou não ser comercializadas no mercado nacional;
2.2.2 As seis (6) cervejas da Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja serão iguais para todos os candidatos;
2.2.3 A identificação dos estilos das cervejas da Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja deverão ser baseadas no Guia de Estilos da "Brewers Association", disponível através do link: http://www.brewersassociation.org/pages/business-tools/publications/beer-style-guidelines
2.2.4 A Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja terá caráter eliminatório e será ponderada com peso dois (2) para a classificação final;
2.2.5 A Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja será efetuada em caráter reservado, devendo ser assistida apenas por membros da Comissão Técnica;
2.2.6 A duração da prova será de uma hora;
2.2.7 O candidato que se atrasar para a prova, somente será autorizado a fazê-la se nenhum candidato tiver terminado a prova e se retirado da sala;
2.2.8 A prova é individual e sem consulta;
2.2.9 Em caso de empate entre um ou mais participantes, será considerado vencedor o que tiver acertado maior número das questões na etapa anterior (Prova de Múltipla Escolha);
2.2.10 Persistindo a igualdade na pontuação, os candidatos empatados passarão por uma segunda Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja, composta por três (3) cervejas para critério de desempate;
2.2.11 Desta etapa serão classificados cinco (5) candidatos;
2.2.12 Somente serão aceitas reclamações efetuadas imediatamente, não sendo consideradas quaisquer reclamações posteriores;
2.2.13 Os cinco primeiros classificados concorrerão à terceira etapa do Campeonato, que constará de Prova de Degustação e de Serviço.
2.3 PROVA ORAL DE DEGUSTAÇÃO E DE SERVIÇO
2.3.1 Os cinco finalistas serão colocados em uma sala, sem qualquer meio de comunicação com o exterior, devendo os telefones celulares serem entregues a um membro da Comissão Organizadora;
2.3.2 A Comissão Organizadora procederá, na presença de todos os candidatos, ao sorteio que indicará a ordem de apresentação para a Prova Oral de Degustação e de Serviço;
2.3.3 A Prova Oral de Degustação e de Serviço, realizada diante do público, constará de duas etapas:
2.3.3.1 Prova Oral de Degustação: que constará da degustação de uma (1) cerveja, selecionada previamente pelo júri técnico e que terá a ponderação 2 (dois) para a composição da classificação final;
2.3.3.2 Prova de Serviço: será simulado o serviço de um restaurante e que terá a ponderação 5 (cinco) para a classificação final. Durante a prova de serviço serão efetuadas pelos convivas quatro perguntas ao candidato, sendo necessariamente incluídas perguntas sobre harmonização. Será ainda apresentada ao candidato uma Carta de Cervejas;
2.3.4 O candidato disporá de 20 (vinte) minutos para a realização da Prova Oral de Degustação e da Prova de Serviço;
2.3.5 Decorridos vinte minutos, o Presidente do Júri encerrará a participação do candidato que receberá a pontuação apenas até aquele momento;
2.3.6 A partir de 10 minutos, o Presidente do Júri alertará o candidato, a cada cinco minutos, do tempo ainda disponível para conclusão de sua participação;
2.3.7 Durante a realização da Prova Oral de Degustação, a platéia deverá permanecer em silêncio, bem como os jurados da Prova de Serviço;
2.3.8 A Prova Oral de Degustação deverá obedecer a seguinte sistemática:
A) O candidato deverá descrever sensorialmente (visual, olfativo, gustativo e impressão geral) a cerveja para a banca técnica e, ao final, concluir dizendo a qual estilo a cerveja pertence; B) Na sequência, a banca técnica fará três (3) perguntas ao candidato relacionadas ao universo da cerveja.
2.3.9 A Prova de Serviço deverá obedecer a seguinte sistemática:
A) Será colocada uma mesa em frente ao júri;
B) Os convivas estarão sentados à mesa e o candidato deverá apresentar o menu, aguardar os pedidos dos convivas e recomendar as cervejas mais indicadas para cada prato escolhido;
C) O candidato deverá fazer o serviço das cervejas tendo em conta os preceitos que devem ser seguidos para cada estilo de cerveja, antes e depois de abri-las;
D) Durante o serviço deverá responder às perguntas feitas pelos convivas;
E) Para esta prova o candidato deverá se apresentar com uma vestimenta social, sendo penalizado em um (1) ponto caso não o faça.
3 CLASSIFICAÇÃO
3.1 Após o término da apresentação do último candidato, os jurados se reunirão para apurar o resultado final do concurso;
A) Serão contados os pontos da Prova de Múltipla Escolha;
B) Serão contados os pontos da Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja;
C) Serão contados os pontos da Prova Oral de Degustação;
D) Serão contados os pontos das respostas às perguntas do júri técnico;
E) Serão contados os pontos da Prova de Serviço;
F) Serão contados os pontos das respostas às perguntas dos convivas.
3.2 Os pontos das quatro provas, levando-se em conta a respectiva ponderação, serão somados, obtendo-se assim a classificação final;
3.3 Serão classificados em 1°, 2°, 3°, 4o e 5o lugares os concorrentes que obtiveram, respectivamente, o maior número de pontos;
3.4 Os concorrentes eliminados nas provas eliminatórias, não terão qualquer classificação;
3.5 Em caso de igualdade de pontuação entre dois ou mais concorrentes, o júri determinará a sua classificação respeitando a seguinte ordem:
3.5.1 Pontos obtidos na Prova Oral de Degustação;
3.5.2 Pontos obtidos na Prova de Serviço;
3.5.3 Pontos obtidos nas respostas às perguntas do júri técnico na Prova Oral de Degustação;
3.5.4 Pontos obtidos nas respostas às perguntas dos convivas na Prova de Serviço;
3.5.5 Pontos obtidos na Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja;
3.5.6 Pontos obtidos na Prova Múltipla Escolha.
3.6 Permanecendo o empate, os candidatos serão considerados ambos vencedores naquela colocação;
3.7 Concluída a apuração, caberá ao Presidente da Comissão Técnica a proclamação dos vencedores;
3.8 Não cabe qualquer recurso à decisão dos jurados.
4 CORPO DE JURADOS
4.1 O júri será de total responsabilidade do Instituto da Cerveja Brasil suportado pela Associação Brasileira de Sommeliers - SP que estarão realizando o Campeonato. Deve ainda ser providenciado:
4.1.1 Formação de uma equipe para fiscalização e correção da Prova de Múltipla Escolha e Prova Prática de Identificação de Estilos de Cerveja;
4.1.2 Formação de um corpo de jurados para a Prova Oral de Degustação com no mínimo três e máximo de cinco jurados com profundo conhecimento de avaliação de cervejas pela análise sensorial;
4.1.3 Formação de um corpo de jurados para a Prova de Serviço, composto de pelo menos três e no máximo cinco jurados com conhecimento de serviço de restaurante e harmonização de cervejas e comidas.
5 DISPOSIÇÕES FINAIS
5.1 A Comissão Técnica será sempre presidida por um diretor do Instituto da Cerveja Brasil, a quem caberá, além da sua organização, o convite aos jurados e aos convivas e a proclamação dos vencedores;
5.2 Casos omissos serão resolvidos pela Comissão Técnica;
5.3 Todos os inscritos cedem o direito de uso de imagem ao Instituto da Cerveja Brasil e Associação Brasileira de Sommeliers para fins de divulgação através de assessoria de imprensa para os mais diversos meios;

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