Vinho e uma arte ele tem que ser respeitado como se respeita a uma mulher tem que ser valorizado como se valoriza uma mulher tem que ser guardado no lugar certo como se guarda uma mulher tem que ser bebido como se beija uma mulher e se você fizer tudo isso e um pouco mais você vai perceber o enorme prazer de ter tido paciência e respeito por esse que e uma experiência única, pois vinhos são como as mulheres se bem tratados se mostram com enorme formosura e elegância.
terça-feira, 20 de janeiro de 2015
A Arte de espumatizar um vinho.....
religioso D. Pérignon não poderia imaginar que a sua descoberta faria tanto sucesso ao longo dos séculos.
Champagne, espumante ou cava, independente do nome atribuído a esta segunda fermentação, tornou-se sensação mundial.
Trata-se de um vinho para qualquer ocasião, clima ou harmonização. E neste clima de Festas de Fim de Ano, é inevitável mencionarmos este fantástico vinho.
Vinho Espumante
O Vinho Espumante tornou-se sinônimo de celebração. É um vinho para qualquer ocasião, clima ou harmonização.
O espumante é um vinho que passou por duas fermentações, e resulta da perfeita combinação de uma eleção de variedades (naturalmente mais ácidas), que se destinarão a elaboração do "vinho-base" (primeira fermentação), que pode ser "cortado", ou seja, podem-se combinar diferentes tipos de vinhos-bases, e de diferentes safras, com o objetivo de equilibrar e harmonizar as características de cada variedade para resultar em complexidade do espumante.
Os métodos de elaboração mais utilizados e difundidos são o Champenoise e o Charmat.
O Champenoise ou Clássico é o método tradicional, onde a refermentação é feita a partir da eleção do vinho-base e da adição de açúcar e leveduras, que produzirão gás carbônico, que aprisionado na garrafa torna o vinho espumante.
O Charmat a segunda fermentação ocorre em autoclaves (tanques de inox ou fibra de vidro fechados), depois o vinho é resfriado, filtrado e transferido sob pressão para um segundo tanque, adoçado com o licor de expedição e engarrafado.
O nível de doçura do licor de expedição (mistura de espumante e açúcar) acrescentado ao espumante depois do "degorgement" no Champenoise, ou antes do engarrafamento no charmat, determina o grau de açúcar do espumante:
- Extra Brut: muito seco, até 6g/litro de açúcar,
- Brut: seco, menos de 15g/litro de açúcar,
- Séc ou Dry: de 16g a 35g/litro de açúcar,
- Demi-sec ou Médium-dry: de 35g a 50g/litro de açúcar.
O Asti é um dos métodos mais conhecidos e apreciados na Itália, produzido com uvas moscatéis é um vinho aromático e meio doce.
Este método consiste em fermentar o mosto uma única vez, em tanques de pressão e interromper o trabalho das leveduras, quando o resíduo de açúcar chegar a 20g/litro ou mais. Depois o vinho é decantado e centrifugado antes do engarrafamento. O resultado é um espumante leve, aromático, doce e de baixo teor alcoólico (7% a 10% de álcool).
Bem agora que você já teve uma noção básica sobre a arte de espumatizar um vinho,aprecie e divirta-se nas maravilhosas borbulhas do espumante e Boas Festas! Tim-tim!
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