terça-feira, 20 de janeiro de 2015

A Arte de espumatizar um vinho.....

religioso D. Pérignon não poderia imaginar que a sua descoberta faria tanto sucesso ao longo dos séculos.
Champagne, espumante ou cava, independente do nome atribuído a esta segunda fermentação, tornou-se sensação mundial.
Trata-se de um vinho para qualquer ocasião, clima ou harmonização. E neste clima de Festas de Fim de Ano, é inevitável mencionarmos este fantástico vinho.
Vinho Espumante
O Vinho Espumante tornou-se sinônimo de celebração. É um vinho para qualquer ocasião, clima ou harmonização. O espumante é um vinho que passou por duas fermentações, e resulta da perfeita combinação de uma eleção de variedades (naturalmente mais ácidas), que se destinarão a elaboração do "vinho-base" (primeira fermentação), que pode ser "cortado", ou seja, podem-se combinar diferentes tipos de vinhos-bases, e de diferentes safras, com o objetivo de equilibrar e harmonizar as características de cada variedade para resultar em complexidade do espumante.
Os métodos de elaboração mais utilizados e difundidos são o Champenoise e o Charmat.
O Champenoise ou Clássico é o método tradicional, onde a refermentação é feita a partir da eleção do vinho-base e da adição de açúcar e leveduras, que produzirão gás carbônico, que aprisionado na garrafa torna o vinho espumante.
O Charmat a segunda fermentação ocorre em autoclaves (tanques de inox ou fibra de vidro fechados), depois o vinho é resfriado, filtrado e transferido sob pressão para um segundo tanque, adoçado com o licor de expedição e engarrafado.
O nível de doçura do licor de expedição (mistura de espumante e açúcar) acrescentado ao espumante depois do "degorgement" no Champenoise, ou antes do engarrafamento no charmat, determina o grau de açúcar do espumante:
- Extra Brut: muito seco, até 6g/litro de açúcar,
- Brut: seco, menos de 15g/litro de açúcar,
- Séc ou Dry: de 16g a 35g/litro de açúcar,
- Demi-sec ou Médium-dry: de 35g a 50g/litro de açúcar.
O Asti é um dos métodos mais conhecidos e apreciados na Itália, produzido com uvas moscatéis é um vinho aromático e meio doce.
Este método consiste em fermentar o mosto uma única vez, em tanques de pressão e interromper o trabalho das leveduras, quando o resíduo de açúcar chegar a 20g/litro ou mais. Depois o vinho é decantado e centrifugado antes do engarrafamento. O resultado é um espumante leve, aromático, doce e de baixo teor alcoólico (7% a 10% de álcool).
Bem agora que você já teve uma noção básica sobre a arte de espumatizar um vinho,aprecie e divirta-se nas maravilhosas borbulhas do espumante e Boas Festas! Tim-tim!

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