Vinho e uma arte ele tem que ser respeitado como se respeita a uma mulher tem que ser valorizado como se valoriza uma mulher tem que ser guardado no lugar certo como se guarda uma mulher tem que ser bebido como se beija uma mulher e se você fizer tudo isso e um pouco mais você vai perceber o enorme prazer de ter tido paciência e respeito por esse que e uma experiência única, pois vinhos são como as mulheres se bem tratados se mostram com enorme formosura e elegância.
domingo, 28 de junho de 2015
Mais detalhes técnicos.......
O dióxido de enxofre, também conhecido como anidrido sulfuroso,
é produzido naturalmente pelos vulcões e em certos processos industriais.
É um composto químico constituído por dois átomos de oxigênio e
um de enxofre; a sua fórmula química é SO2.
Os fenóis das uvas estão compartimentados, ou seja,
não estão livres, dispersos no suco, mas dentro de
vacúolos no interior da polpa e também nas paredes
das cascas e das sementes. Para otimizar sua
extração, são necessárias algumas condições,
como um Ph adequadamente ácido (não mais do
que 3,7), a presença de um solvente, que é o
próprio etanol que se forma durante a fermentação
e, finalmente, de uma substância capaz de atuar
desestabilizando a integridade das membranas
celulares. É aqui que entra o anidrido sulfuroso. Ele
age de forma eficaz alterando a continuidade da
membrana, facilitando o escoamento dos conteúdos
vacuolares e, de certa forma, atuando também como
solvente, embora não seja possível extrair a totalidade
dos compostos fenólicos das uvas.
A quantidade total de SO2 no vinho é a soma de sua
forma livre com a forma combinada (ou molecular), ou
seja, aquela que por afinidade química se liga a outras
substâncias como açúcares, aldeídos, cetonas e até
mesmo o oxigênio. Somente a forma livre apresenta
ação tóxica. O suco de uva é um meio quimicamente
instável, que tende espontaneamente a se
transformar, sucessivamente, em um produto mais
estável. É assim que ocorre a fermentação
alcoólica, que transforma os instáveis açúcares em
um composto mais estável, o etanol. Finalmente,
tem lugar, a transformação acética do etanol em
ácido acético, último ponto de equilíbrio. Portanto,
entre o mosto e o vinagre encontra-se o vinho, uma
etapa intermediária que para ser preservado como tal,
deve ser estabilizado pela adição de uma substância
que impeça sua natural degradação. O SO2 é o mais
estável destes aditivos.
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