terça-feira, 15 de março de 2016

Considerado presente dos deuses, vinho é alimento essencial da dieta grega....

Pode soar estranho, mas os gregos antigos acreditavam que o vinho era um presente dos deuses. Na verdade, ele era tão importante que uma das 12 divindades olímpicas foi batizada em função da bebida: Dionísio, deus do vinho e da colheita das uvas. Sua utilidade ia muito além do prazer da bebida: o vinho funcionava como antisséptico, cura para febre, analgésico, diurético, tônico e digestivo. "Os antigos tomavam até duas taças de vinho por dia, mas o consumiam de uma maneira diferente da atual. A bebida, naquele tempo, era geralmente mais doce e aromática, enriquecida de ervas e flores", escrevem Sarah Toland e Maria Loi em "A Dieta Grega".
No livro, a chef grega Maria Loi compartilha sua experiência de vida. Ela passou por uma mudança radical (e emagrecedora) com o retorno à simplicidade dos ingredientes e alimentos típicos da tradição mediterrânea. Para ela, a alimentação deve ser saborosa e ao mesmo tempo saudável, o que é possível com um toque caseiro e sem conservantes, utilizando alimentos frescos e de boa procedência.
Uma das mudanças foi acrescentar o consumo de vinho ao seu novo estilo de vida. Razões não faltam: a bebida ajuda a diminuir os riscos de ataque cardíaco e derrame, previne diabetes e até evita alguns tipos de câncer. Além disso, pesquisas recentes mostram que o consumo moderado de vinho ajuda a refrear a vontade de comer, aumentar o metabolismo e evitar o ganho de peso em longo prazo. Parece bom, não é?
E fica melhor: enquanto diversos programas de emagrecimento cortam o consumo de bebidas alcoólicas em jantares e festas (e em qualquer outra ocasião social), na dieta grega é possível aproveitar uma taça de vinho com a família e se sentir bem com isso. O motivo é simples. "O álcool desperta uma resposta termogênica do corpo, ou seja, aumenta os batimentos cardíacos e, por isso, ativa o metabolismo [...] O efeito dura até 90 minutos depois de uma dose e ajuda o vinho consumido no jantar a queimar de fato as calorias da refeição".
As autoras ressaltam que a bebida também afeta nossa visão da vida e da comida. "Tomar um drinque durante o jantar ou com os amigos dá uma sensação de contentamento que ajuda a suprir nosso desejo por doces e outros alimentos muito calóricos. Se uma taça de vinho saudável com 120 calorias satisfaz os receptores de prazer do corpo, é uma escolha mais inteligente que uma fatia de cheesecake de 500 calorias, capaz de entupir as artérias". Mas é importante lembrar que menos é mais (e apreciar com moderação é sempre válido). A dieta grega recomenda uma ou duas traças de vinho toda noite, e apenas isso. Beber mais pode comprometer a saúde e os esforços para emagrecer.
"A Dieta Grega" apresenta os 12 alimentos básicos da culinária tradicional mediterrânea e reúne dicas para perder peso sem passar fome, sem contar calorias, sem cortar carboidratos, gordura, nem mesmo álcool. Afinal, como os gregos já sabem há milênios, é possível emagrecer sem abandonar os alimentos que tornam a vida deliciosa.
A DIETA GREGA AUTOR Sarah Toland e Maria Loi TRADUTOR Maria Gabriela Ribeiro Erbetta EDITORA Harper Collins QUANTO R$ 25,90 (preço promocional *) * Atenção: Preço válido por tempo limitado ou enquanto durarem os estoques.

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