Vinho e uma arte ele tem que ser respeitado como se respeita a uma mulher tem que ser valorizado como se valoriza uma mulher tem que ser guardado no lugar certo como se guarda uma mulher tem que ser bebido como se beija uma mulher e se você fizer tudo isso e um pouco mais você vai perceber o enorme prazer de ter tido paciência e respeito por esse que e uma experiência única, pois vinhos são como as mulheres se bem tratados se mostram com enorme formosura e elegância.
terça-feira, 28 de março de 2017
Otimismo marca abertura oficial da safra da uva no RS
Em evento que contou com a presença do governador José Ivo Sartori, presidente do Ibravin destacou necessidade de retomar mercado que apresentou retração em 2016
A abertura oficial da Safra da Uva 2016/2017 no estado do Rio Grande do Sul na manhã deste sábado (4) foi marcada pelo otimismo em função do grande volume e da qualidade da matéria-prima que já pode ser verificada. Monte Belo do Sul recebeu o evento que contou com a presença do governador do RS, José Ivo Sartori, do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, do prefeito Adenir José Dalle, além de parlamentares e prefeitos dos municípios da região da Serra Gaúcha.
O presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá, mencionou a expectativa de uma safra que deve superar os 600 milhões de quilos previstos no início da colheita. O dirigente citou a quebra que chegou a 57% na última safra como um dos fatores, aliado à crise econômica e aumento de tributos – em especial do IPI – para uma retração que chegou a 18% na venda de produtos vitivinícolas brasileiros em 2016. “Este cenário mostra que o mercado não aceita mais aumentos de tributos e de preços. O Ibravin vem concentrando esforços para a diminuição dos custos de produção, aumento de produtividade e em ações de promoção para retomarmos o crescimento neste ano”, projeta.
Scottá citou o amadurecimento do setor que possibilitou a chegada num consenso quanto ao preço mínimo da uva com reajuste de 18%, a atuação para a ampliação da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e para a chegada do Programa Alimento Seguro (PAS) Uva para Processamento para as vinícolas e viticultores.
O governador Sartori garantiu que o estado é parceiro do setor vitivinícola, estimulando a ampliação de áreas de produção e a agregação de tecnologia cada vez mais presente na atividade agrícola. O governador também enxerga com otimismo os frutos da safra que foi aberta neste sábado. “Precisamos olhar para frente, mas também reconhecer o esforço dos nossos antepassados que possibilitou que chegássemos até aqui em condições de celebrarmos mais uma vindima. O setor vitivinícola tem uma importância imensa para a economia e para a cultura do nosso estado”, discursou.
O secretário Ernani Polo reiterou a parceria do governo com o Ibravin, citando o Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis) como fundamental para a qualificação e promoção do vinho gaúcho. “O Ibravin tem feito um excelente trabalho, levando sugestões para o governo a fim de que as políticas para a agricultura cheguem na ponta com maior agilidade”, disse, ao se referir ao programa Agro + RS, que tem objetivo de simplificar processos e normas de atendimento do setor produtivo para reduzir a burocracia na esfera pública e estimular o crescimento econômico.
Após os pronunciamentos oficiais, que contou com discurso de boas vindas do prefeito de Monte Belo do Sul, Adenir Dallé, a comitiva realizou a colheita simbólica nos vinhedos da Famiglia Barbieri, local da abertura oficial da safra no RS.
Os números das últimas safras*
Ano
Volume (milhões de quilos)
2011
709,6
2012
696,9
2013
611,3
2014
606,1
2015
702,9
2016
300,3
*Uvas para processamento de vinhos, espumantes e derivados. Dados referentes ao estado do Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recurso do Fundovitis.
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