sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Evolução nacional

A elaboração de vinhos em diversas regiões brasileiras aumenta as opções e privilegia o consumidor, que ganha em qualidade e diversidade. Confira a degustação de 83 amostras de seis diferentes terroirs do país O último cadastro vitícola do Rio Grande do Sul –uma ampla radiografia dos vinhedos gaúchos elaborada por Ibravin e Embrapa– mostra que a área de cultivo da uva no Estado cresceu 45% em dez anos. A ampliação para mais de 35 mil hectares entre 1995 e 2004, assim como o surgimento de cerca de 1.500 propriedades no mesmo período, podem ser atribuídos ao aparecimento de novas regiões produtoras no Estado, além da tradicional e pioneira Serra Gaúcha. Nos municípios que detêm ainda 90% da produção nacional, o preço supervalorizado das terras afasta novos produtores e até empresas já consolidadas para zonas antes pouco conhecidas no mapa vitivinícola como Campanha e Serra do Sudeste, além de outros Estados como Santa Catarina, Paraná e a até pouco tempo bastante improvável região do Vale do rio São Francisco, no Nordeste brasileiro.
Quem ganha com a diversidade de terroirs brasileiros é o consumidor do produto nacional, que passa a ter mais opções de escolha. Para facilitar essa seleção, Vinho Magazine promoveu degustação de 83 vinhos brasileiros elaborados com uvas de diferentes zonas produtoras de todo o país, parte deles formada por lançamentos que chegaram recentemente ao mercado. No geral, a avaliação colocou os tintos na ponta, o que mostra a atenção dispensada pelos produtores à preferência do consumidor. Dividimos o painel por regiões para auxiliar a consulta. Aproveite!

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