terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Que vinhos escolher para o Natal?

Como já é de costume, todo ano faço uma "reciclagem" das dicas de vinhos para harmonizar com os pratos da ceia. Seguem as deste Natal. Saúde, paz e alegria. Tim-tim! (Lembre-se: Não exagere. E se beber, pegue o banco do carona). UM VINHO SÓ PARA TODA A CEIA: A dica continua sendo um bom espumante brut. Deutz Brut Classic
Ele vai combinar com as entradinhas e pratos de peixes ou frutos do mar e também com os alimentos mais gordurosos, por conta de sua acidez. Só evite com a sobremesa (confira as opções mais adiante). PERU: O prato mais tradicional da noite pede um tinto leve, com pouco tanino, como os elaborados com a uva Pinot Noir ou Carmenère.
Vai também com um branco mais encorpado, porém sem estágio em madeira - pode ser um Chardonnay. CHESTER: É um prato que casa com tintos e brancos. Para os brancos, aposte em opções como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem.
Greywacke Sauvignon Blanc Os tintos para o chester podem ser desde um Bordeaux até um Merlot. TENDER: Trata-se de um prato defumado, que normalmente vem acompanhado de um molho adocicado.
Chianti Bellosguardo Prove com um vinho tinto frutado, não muito potente e com boa acidez. Um Pinot Noir do Novo Mundo ou um Chianti vão bem. BACALHAU: Para este tipo de prato você pode optar por brancos ou tintos. Os brancos, de preferência, devem ser mais encorpados e com boa acidez, como um branco alentejano. Se preferir um tinto, escolha um mais leve, como um Merlot, Pinot Noir ou um Rioja Gran Reserva.
FP BICAL E ARINTO Alguns preferem acompanhar bacalhau com Vinho Verde, mas eu acho que o sabor do bacalhau “passa por cima” da bebida, que tem pouco corpo. PORCO: Para lombo, escolha um tinto leve, como um Merlot, ou ainda um branco de corpo médio e boa acidez.
FP BAGA E TOURIGA NACIONAL Já para pernil, a ideia é saborear junto com um tinto encorpado, como um Shiraz ou um português da Bairrada. SOBREMESAS: Para as sobremesas com frutas, escolha um espumante moscatel.
Tokaji Late Harvest Classic Cuvée Para as com chocolate, vinho do Porto. As cremosas vão bem com os late harvest. Bolos e panetones podem ser apreciados com um Moscatel de Setúbal

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