quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Harmoniza com o calor, mas também com a boa mesa: Antonie Moueix Bordeaux Blanc 2009

Sempre temos boas experiências com vinhos da Sicília feitos a partir do típico corte Nero d'Ávola e Syrah. Com esse não foi diferente. Aliás, foi o melhor vinho degustado no 2º encontro de nosso grupo, em janeiro/2013.
É elaborado pela Cusumano, uma empresa familiar fundada em 1963, com objetivo inicial de produzir vinhos em escala minúscula e fornecer uvas para vinícolas tradicionais da Sicília. Seus vinhos começaram a ser comercializados em escala maior apenas no ano 2000, depois de 40 anos de estudos e experimentações. Atualmente está sob a direção dos irmãos Alberto e Diego Cusumano. Esse IGT tem 70% de Nero d'Ávola e 30% Syrah, com amadurecimento de 80% do líquido em tanques de inox e os 20% restantes em tonéis de carvalho de 2.000 litros. Tem 14,5% de teor alcoólico. Um vinho moderno, com muita fruta, estrutura para acompanhar pratos e está em ótima forma aos 3 anos de idade, podendo evoluir nos próximos 2 anos. Aromas com boa complexidade, flores, frutos vermelhos e negros, mas com notas da madeira. Corpo mediano, taninos finos e acidez marcante, típica dos vinhos italianos, gastronômicos por natureza. Final longo, maduro, com boa fruta, palato com notas amadeiradas bem integradas e vontade de mais um gole. Um tinto italiano com características interessantes pra quem não se adapta tanto aos vinhos de outras regiões, porque tem um frutado maduro que o aproxima dos paladares mais acostumados aos vinhos do Novo Mundo. Boa pedida.

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