segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Uruka Tannat Ecológico, primeiro vinho biodinâmico do Uruguai.

No Uruguai, um país com longa tradição na viticultura, Riaan van der Ruy, o enólogo sul-africano no Uruka Wines, está introduzindo uma novidade.
Na verdade podemos pensar que viticultura biodinâmica não é tão novo assim, porque em principio trás de volta uma maneira de cultivar mais parecida com os hábitos anteriores das mudanças na agricultura depois da Segunda Guerra Mundial. Esse é um método que possibilita viticultura sem agrotóxicos, alcançando um estado saudável nos vinhedos. Riaan foi inspirado pelo livro ‘Vinho De Ciel Para Terra’ de Nicolas Joly e começou o trabalho em transformar um vinhedo na Uruka, para cultura biodinâmica. Claudia Lugano, a espôsa de Riaan, conta que os tradicionais agricultores na região, pensaram no início que eles estavam um pouco loucos com todas as mudanças no vinhedo, plantas nativas crescendo e com cabras entre as linhas das videiras. Em vez de pesticidas, herbicidas, fungicidas e fertilizantes, Riaan e Claudia usam os elementos biodinâmicos como carvalho, camomila, dente de leão, mil folhas, urtiga, valeriana, cavalinha e quartzo. O resultado está dando certo e o vinho foi bem recebido pelos avaliadores. O vinho Uruka Tannat Roble Ecológico é feito em escala limitada, o rótulo tem um leão, para lembrar da influência sul-africana. Quem sabe o leão pode também lembrar das leveduras indígenas do vinhedo, algo selvagem também do Uruguai. O vinho passa para fermentação malólactica natural em barricas franceses e descansa oito meses depois em barricas.

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