segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Cultivo orgânico, biodinâmico e convencional no Château Margaux

Em uma degustação recente apresentado por Paul Pontailler, diretor geral e enólogo no Château Margaux, foram degustados as cegas três diferentes Cabernet Sauvignons da vindima de 2010, cada em cultivado utilizando práticas agrícolas diferentes desde o início de 2008, mas todos do mesmo bloco. Os vinhos biodinâmicos e orgânicos foram preferidos pelos degustadores. O vinho convencional deu o mais alto álcool 13,8% e orgânico o maior índice de tanino. A impressão na degustação foi que o vinho convencional era mais tânico e o orgânico com taninos mais evoluídos e agradáveis. Eles não usaram quaisquer pesticidas ou inseticidas nos últimos 10 anos no Château Margaux, mas ainda às vezes pulverizam alguns produtos químicos contra míldio e oídio para evitar o risco de perder uma safra inteira. Estão agora no ponto muito próximo da agricultura biológica. Para o vinho mais prestigioso de Château Margaux é provável que em dois ou três anos vai ser com cultivo 100% orgânico. No caso do segundo e terceiro vinho, provavelmente vai demorar mais. Os melhores lotes usados no 'grand vin' têm a melhor drenagem, mais vigor, e menos sensibilidade ao míldio e oídio.
No evento também foram incluídas degustações de outras experiências e testes de Château Margaux, tais como os vinhos feitos com ou sem a adição de uma pequena proporção de caule. Eles acreditam que o desengace oferece o melhor vinho para eles, mas possivelmente pode ser interessante uma quantidade minúscula de hastes de uma quantidade menor do vinho. Château Margaux também apresentou seus experimentos com vedantes de vinhos alternativos no segundo vinho da propriedade, Pavillon Rouge. Eles estudaram o assunto de uma maneira fatual e com testes. A prioridade número um é fazer o melhor vinho possível, e se eles começam a ver que a tampa rosca é melhor, pensam que fica natural mudar para esse lacre. Um vinho tinto 2003 selado com uma tampa rosca hermética foi preferido na degustação comparado ao mesmo vinho vedado com uma rolha e uma tampa rosca menos hermética. Isso foi consistente com testes na propriedade, mas na degustação o mesmo teste teste com um vinho branco de 2004 o resultado não foi conclusivo, e o vinho com a rolha foi o preferido. Fontes: Decanter: Chateau Margaux unveils organic and screwcap wines The Drinks Business: Margaux opts for organics

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